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Garten, Wohnen & Leben

Balkon-Garten

Balkon-Garten

Gemüse-Anbau ist auch auf kleiner Fläche wie am Balkon oder auf der Fensterbank möglich. Es müssen nicht immer Blumen sein, um einen Balkon zu bepflanzen. Auch Gemüsepflanzen sind schön anzusehen – und von der Ernte hat man auch noch etwas.

Knackig frischer Salat, saftige Karotten oder süße Cocktailtomaten – viele Menschen bauen ihr Gemüse gerne selbst an, haben aber keinen Garten. Das ist kein Problem, denn Gemüse lässt sich auch problemlos auf dem Balkon oder auf der Terrasse auf einer kleineren Fläche anbauen. Zusätzlich entspricht das voll dem Trend zum „Urban Gardening“. Vor allem südlich ausgerichtete Balkone bieten dafür gute Voraussetzungen, damit die Pflanzen möglichst viel Sonne bekommen. Auch eine gute Zirkulation der Luft ist notwendig, da Pflanzen sonst von Krankheiten oder Schädlingen befallen werden können. Am besten dafür geeignet sind möglichst große Gefäße. Doch nicht alle Gemüsesorten sind für den Balkon geeignet. Gerade für Anfänger ist es nicht sehr motivierend, wenn die Ernte recht lange auf sich warten lässt. Daher ist es empfehlenswert, wenn man sich anfangs für jene Gemüsesorten entscheidet, die schnell wachsen. Dazu zählen etwa Radieschen, Pflücksalat oder Paradeiser.

 

Kompakter Wuchs

Durch aufwendige Züchtungen sind in den vergangenen Jahren interessante Gemüsesorten entstanden, die speziell für Töpfe, Kästen oder Mini-Hochbeet geeignet sind. Natürlich können diese Pflanzen auch im Boden ausgepflanzt werden. Die Sorten zeichnen sich vor allem durch einen kompakten Wuchs und eine reiche Ernte aus. So kann man der Natur – auch ohne Garten – ein Stück näher kommen und seine Lebensmittel bewusst wahrnehmen, aber auch die anfallende Arbeit schätzen lernen. Und: Gemüsepflanzen sind auf dem Balkon eine attraktive Abwechslung zu Balkonblumen.

TIPP:

Wer Gemüse am Balkon oder auf der Terrasse anpflanzt, sollte möglichst große Gefäße verwenden. Diese können aus Ton, Holz oder Kunststoff sein und sollten mindestens zehn Liter fassen können. Eine Alternative ist ein Minibeet, dieses ähnelt einem Hochbeet. Gemüse mit mehr Platzbedarf, wie Tomaten oder Zucchini, kann auch in Säcken, in denen Erde gekauft werden kann, oder in speziellen Pflanzsäcken aus robustem Stoff gesetzt werden.

 

Gesunde Vitaminbomben vom Balkon:

Pflücksalat

Pflücksalat lässt sich besonders gut auf dem Balkon ziehen. Geeignete Sorten wären unter anderem Feldsalat, Schnittsalat, Rucola und Lollo Rosso. Der Pflücksalat braucht einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Die Aussaat erfolgt von März bis August.

Buschbohnen

Ab Mitte Mai können Bohnensamenauf den Balkon ziehen. Diese schmecken nicht nur gut, sie können gleichzeitig als Sichtschutz mit einem Rankgitter platziert werden oder entlang eines Geländers wachsen. Zugleich stellen sie wenige Ansprüche an Standort und Boden.

Tomoffel

Oben Paradeiser, unten Erdäpfel – also Tomaten und Kartoffeln. Wer Platz sparen will und gleichzeitig zwei Gemüsesorten anbauen möchte, greift zur Tomoffel. Die Kartoffeltomate ist ein Paradebeispiel für Gärtnern auf kleinstem Raum.

Social Media

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Balkon-Garten

Gemüse-Anbau ist auch auf kleiner Fläche wie am Balkon oder auf der Fensterbank möglich. Es müssen nicht immer Blumen sein, um einen Balkon zu bepflanzen. Auch Gemüsepflanzen sind schön anzusehen – und von der Ernte hat man auch noch etwas.

Knackig frischer Salat, saftige Karotten oder süße Cocktailtomaten – viele Menschen bauen ihr Gemüse gerne selbst an, haben aber keinen Garten. Das ist kein Problem, denn Gemüse lässt sich auch problemlos auf dem Balkon oder auf der Terrasse auf einer kleineren Fläche anbauen. Zusätzlich entspricht das voll dem Trend zum „Urban Gardening“. Vor allem südlich ausgerichtete Balkone bieten dafür gute Voraussetzungen, damit die Pflanzen möglichst viel Sonne bekommen. Auch eine gute Zirkulation der Luft ist notwendig, da Pflanzen sonst von Krankheiten oder Schädlingen befallen werden können. Am besten dafür geeignet sind möglichst große Gefäße. Doch nicht alle Gemüsesorten sind für den Balkon geeignet. Gerade für Anfänger ist es nicht sehr motivierend, wenn die Ernte recht lange auf sich warten lässt. Daher ist es empfehlenswert, wenn man sich anfangs für jene Gemüsesorten entscheidet, die schnell wachsen. Dazu zählen etwa Radieschen, Pflücksalat oder Paradeiser.

 

Kompakter Wuchs

Durch aufwendige Züchtungen sind in den vergangenen Jahren interessante Gemüsesorten entstanden, die speziell für Töpfe, Kästen oder Mini-Hochbeet geeignet sind. Natürlich können diese Pflanzen auch im Boden ausgepflanzt werden. Die Sorten zeichnen sich vor allem durch einen kompakten Wuchs und eine reiche Ernte aus. So kann man der Natur – auch ohne Garten – ein Stück näher kommen und seine Lebensmittel bewusst wahrnehmen, aber auch die anfallende Arbeit schätzen lernen. Und: Gemüsepflanzen sind auf dem Balkon eine attraktive Abwechslung zu Balkonblumen.

TIPP:

Wer Gemüse am Balkon oder auf der Terrasse anpflanzt, sollte möglichst große Gefäße verwenden. Diese können aus Ton, Holz oder Kunststoff sein und sollten mindestens zehn Liter fassen können. Eine Alternative ist ein Minibeet, dieses ähnelt einem Hochbeet. Gemüse mit mehr Platzbedarf, wie Tomaten oder Zucchini, kann auch in Säcken, in denen Erde gekauft werden kann, oder in speziellen Pflanzsäcken aus robustem Stoff gesetzt werden.

 

Gesunde Vitaminbomben vom Balkon:

Pflücksalat

Pflücksalat lässt sich besonders gut auf dem Balkon ziehen. Geeignete Sorten wären unter anderem Feldsalat, Schnittsalat, Rucola und Lollo Rosso. Der Pflücksalat braucht einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Die Aussaat erfolgt von März bis August.

Buschbohnen

Ab Mitte Mai können Bohnensamenauf den Balkon ziehen. Diese schmecken nicht nur gut, sie können gleichzeitig als Sichtschutz mit einem Rankgitter platziert werden oder entlang eines Geländers wachsen. Zugleich stellen sie wenige Ansprüche an Standort und Boden.

Tomoffel

Oben Paradeiser, unten Erdäpfel – also Tomaten und Kartoffeln. Wer Platz sparen will und gleichzeitig zwei Gemüsesorten anbauen möchte, greift zur Tomoffel. Die Kartoffeltomate ist ein Paradebeispiel für Gärtnern auf kleinstem Raum.

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Gemüse-Anbau ist auch auf kleiner Fläche wie am Balkon oder auf der Fensterbank möglich. Es müssen nicht immer Blumen sein, um einen Balkon zu bepflanzen. Auch Gemüsepflanzen sind schön anzusehen – und von der Ernte hat man auch noch etwas.

Knackig frischer Salat, saftige Karotten oder süße Cocktailtomaten – viele Menschen bauen ihr Gemüse gerne selbst an, haben aber keinen Garten. Das ist kein Problem, denn Gemüse lässt sich auch problemlos auf dem Balkon oder auf der Terrasse auf einer kleineren Fläche anbauen. Zusätzlich entspricht das voll dem Trend zum „Urban Gardening“. Vor allem südlich ausgerichtete Balkone bieten dafür gute Voraussetzungen, damit die Pflanzen möglichst viel Sonne bekommen. Auch eine gute Zirkulation der Luft ist notwendig, da Pflanzen sonst von Krankheiten oder Schädlingen befallen werden können. Am besten dafür geeignet sind möglichst große Gefäße. Doch nicht alle Gemüsesorten sind für den Balkon geeignet. Gerade für Anfänger ist es nicht sehr motivierend, wenn die Ernte recht lange auf sich warten lässt. Daher ist es empfehlenswert, wenn man sich anfangs für jene Gemüsesorten entscheidet, die schnell wachsen. Dazu zählen etwa Radieschen, Pflücksalat oder Paradeiser.

 

Kompakter Wuchs

Durch aufwendige Züchtungen sind in den vergangenen Jahren interessante Gemüsesorten entstanden, die speziell für Töpfe, Kästen oder Mini-Hochbeet geeignet sind. Natürlich können diese Pflanzen auch im Boden ausgepflanzt werden. Die Sorten zeichnen sich vor allem durch einen kompakten Wuchs und eine reiche Ernte aus. So kann man der Natur – auch ohne Garten – ein Stück näher kommen und seine Lebensmittel bewusst wahrnehmen, aber auch die anfallende Arbeit schätzen lernen. Und: Gemüsepflanzen sind auf dem Balkon eine attraktive Abwechslung zu Balkonblumen.

TIPP:

Wer Gemüse am Balkon oder auf der Terrasse anpflanzt, sollte möglichst große Gefäße verwenden. Diese können aus Ton, Holz oder Kunststoff sein und sollten mindestens zehn Liter fassen können. Eine Alternative ist ein Minibeet, dieses ähnelt einem Hochbeet. Gemüse mit mehr Platzbedarf, wie Tomaten oder Zucchini, kann auch in Säcken, in denen Erde gekauft werden kann, oder in speziellen Pflanzsäcken aus robustem Stoff gesetzt werden.

 

Gesunde Vitaminbomben vom Balkon:

Pflücksalat

Pflücksalat lässt sich besonders gut auf dem Balkon ziehen. Geeignete Sorten wären unter anderem Feldsalat, Schnittsalat, Rucola und Lollo Rosso. Der Pflücksalat braucht einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Die Aussaat erfolgt von März bis August.

Buschbohnen

Ab Mitte Mai können Bohnensamenauf den Balkon ziehen. Diese schmecken nicht nur gut, sie können gleichzeitig als Sichtschutz mit einem Rankgitter platziert werden oder entlang eines Geländers wachsen. Zugleich stellen sie wenige Ansprüche an Standort und Boden.

Tomoffel

Oben Paradeiser, unten Erdäpfel – also Tomaten und Kartoffeln. Wer Platz sparen will und gleichzeitig zwei Gemüsesorten anbauen möchte, greift zur Tomoffel. Die Kartoffeltomate ist ein Paradebeispiel für Gärtnern auf kleinstem Raum.

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